
(От первого лица)
В этом году в связи с обстановкой в мире, выбраться на отдых в ставшие уже привычными “морские” страны стало несколько проблематично. Ну я и решил пересмотреть свои привычки. И обдумав все возможные варианты, решил направится в Беловежскую пущу, так как к своему стыду прожив более сорока лет своей жизни в Белоруссии, в Беловежской пуще я ни разу не был.
Перед тем как туда поехать, конечно же я решил изучить все возможные варианты отдыха, потому что хотелось получить и побольше удовольствий, и отдохнуть и в то же время подготовиться так, что бы все было более менее спланировано, а я получил как можно меньше проблем с его организацией.
Поехав туда на выходные, я решил для начала ознакомится с красотами парка. Поэтому заказав проживание в одной из гостиниц, отправился изучать территорию, надо отметить, что приехал я вместе с старшим сыном “в разведку”, у меня с ним дружеские отношения, и мы вместе с ним частенько отправляемся в различные мелкие или крупные путешествия. На этот раз мы решили начать путешествие по пуще взяв на прокат велосипеды и просто прокатится по территории парка. Мы пошли искать пункт проката велосипедов. День был – суббота, месяц – июнь, погода прекрасная, настроение- хорошее. У центрального входа в парк расположена парковка, и машин на ней достаточно много. Не одни мы оказывается решили отдохнуть в тишине заповедника.
И все же к прокату… В Беловежской пуще организованы два пункта проката спортивного и туристического снаряжения. В пункте проката, расположенном у центрального входа в национальный парк, можно взять велосипеды для взрослых и детей. Одновременно выдается схема маршрута с кратким описанием достопримечательностей, которые встречаются во время путешествия. Этим мы с сыном и воспользовались. Единственно, конечно не были готовы к тому, что пришлось стоять в очереди. на это ушло около получаса. Хотя надо отдать должное, что нам еще повезло. Те туристы, которые появились попозже, были вынуждены ожидать, пока велосипеды освободятся. Хотя на сколько мы поняли велосипедный парк в Пуще – большой. Так что я сделал вывод, что в выходные о велосипеде надо позаботится заранее.
Мы с сыном выбрали маршрут “Звериный переход”. Его анонсируют как “Вековой сосновый лес. Великолепный пример старого соснового леса. Средний возраст его деревьев – без малого 200 лет.” Общая протяженность – 19 км.
Ну и поехали. На протяжении маршрута установлены информационные таблички и указатели. А так же, расставлены беседки, скамейки, навесы, там где можно отдохнуть и побыть наедине с природой.
По выбранному нами пути можно увидеть (это мы определили по карте маршрута)
1. Исполинская ель
2. Лесной пруд
3. Сосны-великаны
4. Низинное болото
5. Дуб-свидетель веков
6. Урочище «Лавы»
7. Урочище «Язвы»
8. Победивший молнию
9. Дуб с капом
10. Бывшая узкоколейная железная дорога
11. Звериный переход
12. Сосна с корневыми «лапами»
13. На лесной развилке
14. Вековой сосновый лес
Не буду описывать эти достопримечательности, информации о них хватает на просторах интернета. Опишу свои эмоции. Маршрут проходит по интереснейшим и тихим участкам леса, по дороге попадается много интересного и красивого. Очень понравилась Исполинская ель, ее диаметр около метра ” на глаз” и возраст ее больше 200 лет. Это настоящая вековая красавица. А пущинский исполин – Дуб-свидетель веков, мы его с сыном двоем чуть обхватили. Поразило дерево с капом, нарост напоминает голову исполина. Ну конечно воздух векового леса, сосны красавицы с ровными стволами, которые тянутся к “голубейшему небу”. Когда стоишь между ними, возникает какое-то ощущение единения с лесом, природой… И что-то в душе поднимается теплое, доброе. Неповторимые ощущения……
Зверей на маршруте мы видели немного: пробегала лисичка, встретили несколько раз оленя, диких зайца и косулю. Эта поездка оставила незабываемее впечатления. А грибы, стоящие у дороги, птицы, перелетающие с места на место, и чувствующие себя абсолютно спокойно. Людей не боятся, но к себе не подпускают. Ну и конечно же – ужи. Ужи часто выползают на дорогу погреться на солнышке, поэтому ехали осторожно, что бы не раздавит нечаянно.
Так и провели день. Как в последствии узнали, людей на этом маршруте меньше, чем на других. Но нам это очень понравилось. Мы правда немного задержали возврат велосипедов по времени, но это ничего, доплатили, причем следующие часы оплата за них уменьшается.
Возвращаясь в гостиницу, мы с сыном начали продумывать, что будем делать на следующий день. Составлять маршрут. Сыну конечно же очень хотелось посетить поместье Деда Мороза, вольеры с животными. А я очень хотел посмотреть музей природы!
Детская мечта… В детстве мы посещаем Беловежскую пущу для того, чтобы увидеть Деда Мороза. И я хотел, что бы мой сынуля обязательно ее исполнил. Но ведь пуща – это не только резиденция “главного зимнего Деда”. Поэтому мы с сыном решили отправится на следующий день в большое путешествие.
Осталось решить как нам туда добраться. Хотя Пуща предоставляет возможность сделать это на автобусе, мы решили им не пользоваться. Но все же я понимал, что моему не очень взрослому сыну этот маршрут на велосипеде может даться тяжело. И испортить все ощущение праздника.
В помощь нам конечно интернет. Поискал, почитал, подумал, поспрашивал соседей. И в общем по совету соседей и ознакомившись с отзывами решил обратится в компанию “TOUR&FEST “. Решил для себя взять на прокат велосипед, а сыну – электровелосипед. Благо ознакомившись с ассортиментом оборудования, понял что я смогу выбрать, все необходимое. Забронировал оборудование на сайте, а на следующий день с утра мы отправились по адресу.
Велосипеды нам подготовили к нашему приходу, они были уже проверены, аккумуляторы заряжены, договор аренды подготовлены. Пришли получили и поехали. К слову, велосипеды очень даже удобные и, даже проехав пару десятков километров, усталости не чувствуется. Нас заранее предупредили, если мы не вложимся во временные рамки аренды оборудования – не беда: каждый последующий час идет со скидкой.
Резиденция Деда Мороза нам очень понравилась. Сказочное место для посещения с детьми всех возрастов. для нас это важно, потому что следующий раз хотим приехать всей семьей. Когда зашли на территорию, нас встретила помощница деда, которая все показала и рассказала. Прогулялись, по разным полянкам для детских развлечений. Сыну подарили – сладкий подарок, грибочек. Дед Мороз встретил нас на крыльцо своего дома, летом Дед Мороз одет в льняной прикид и соломенную шляпу. Очень добродушный и артистичный, постоянно сыпал шутки-прибаутки, общался с нами, загадывал загадки. Сделали очень много фото. Сын был очень доволен, сказал, что обязательно надо привезти к Дедушке маленькую сестренку. Прямо там пообедали в кафе, быстро и вкусно, сравнительно не дорого, а в баре имеется пущанская самогонка на разлив, настоянная на травах. Рекомендую. Поездкой к Деду Морозу мы остались очень довольны, уезжать оттуда не хотелось.
Ну и вольеры с животными. Людей когда мы подъехали, было не много, и мы могли спокойно прокатиться по ним на велосипедах. Времени же у нас было достаточно, поэтому мы все осмотрели спокойно и с большим удовольствием. Увиденные звери конечно очень понравились – и олени, и волчата, и кабанчики, и гордая рысь, и хитрая лисичка, и спящая куница, и изящные косули, и даже маленького зубренка. Сын был просто в восторге от молоденьких особей.
При входе продают корм для травоядных, поэтому они постоянно прогуливаются вдоль заборов и выпрашивают лакомство. Поэтому зубры и тарпановидные лошади очень благосклонны к людям. Очень понравилось. К большинству вольеров прилагается табличка с интересной информацией о животных. Мы получили настоящее удовольствие увидев зверей так близко, и их деток.
Следующим этапом нашего путешествия стал Музей природы. Он находится в живописном месте, вокруг конечно природа потрясающей красоты , чистейший воздух, очень красивое здание.
Очень понравились залы с экспозициями, там своя особенная атмосфера, впечатление такое, что будто ты ходишь по лесу. И вся прогулка происходит под особое звуковое сопровождение, шум леса, звук дождя, щебет птиц, хрюканье и рев лесных животных, усиливают впечатление присутствия человека в вековом лесу. Экспозиции с чучелами птиц и животных дополнены элементами природных пейзажей, очень реалистичны. И особый эффект создают огромные фото, находящиеся на заднем плане, как фон, и как бы эмитирующие лес, болото, фрагменты природы. Отличное место, очень интересные и красивые экспозиции. Кругом все величественно и красиво.
Так мы и провели свой первый уик-энд в Беловежской пуще. Но это было только начало. Как оказалось в дальнейшем, здесь еще очень много всего интересного.
Когда мы возвращали велосипеды, я познакомился поближе с ребятами, которые работают в “TOUR&FEST“. Мне было интересно, что они могут предложить, если я приеду в Пущу всей семьёй. То есть еще с женой и маленькой дочкой. Оказалось для детей они могут предоставить и специальное кресло, для велосипедов. И электросамокат для супруги (она у меня любительница). А если мой сын захочет экстрима, то он сможет попробовать исполнение трюков на электрических роликах.
Я был очень приятно удивлен, тем что в одном месте было собрано все такое разнообразное оборудование, и на любой вкус. При этом ребята – местные жители. Они рассказали очень подробно, что нам еще обязательно надо посмотреть в Пуще. Как составить маршрут, что бы нам было удобно. Оборудование у них почти все новое. Велосипеды привезены из Европы, они туристические, и постоянно проходят у них осмотр, проверяются на недостатки. Электротранспорт: это электровелосипеды, электросамокаты, электроролики – вообще новые.
Еще нам предложили, если мы захотим взять в аренду лазертаг. Мы с сыном большие любители поиграть в “войнушку”. При этом моя супруга нас в этом поддерживает и может составить компанию.
Но больше всего я был поражен тем, что предложили сплав на байдарках по рекам Беловежской пущи. Такого я даже не ожидал. Это было ново, и не стандартно. При этом мне объяснили, что для ребенка это тоже безопасно. Описали маршрут двухдневного сплава. Я сразу окунулся в воспоминания своего пионерского детства. Палаточный лагерь, костер, песни, макароны с тушенкой у костра. Чудо…..
В общем я ни разу не пожалел, что провел выходные в Беловежской пуще. С супругой мы решили, что в августе (у нее отпуск), мы обязательно поедем в Пущу. Обменялись контактами с ребятами из “TOUR&FEST“. Они подготовят и забронируют нам заранее все необходимое оборудование. И помогут составить программу нашего отдыха.
Ну и конечно я “загорелся” попасть на водный сплав. Поэтому в сентябре я записался с сыном на двухдневный сплав по реке Сухая. Я думаю, такого релакса не во всяком месте найдешь!
Для любителей хорошо отдохнуть, особенно городских жителей, это просто рай. Главное, чтобы погода не подвела.
РС. В общем Красиво, Чисто, Экологично, Недорого, Интересно и Познавательно – раздолье. Отличное место для семейного отдыха. Всем рекомендую! Сергей С.
Все это вы можете получить взяв у нас на прокат оборудование:
✔ Прокат велосипедов
✔ Лазертаг
✔ Прокат электророликов
✔ Прокат электровелосипедов
✔ Прокат электросамокатов
✔ Прокат байдарок
Прокатный пункт “TOUR&FEST” расположен по адресу: д. КАМЕНЮКИ, ул. ЛЕСНАЯ, 9.
Мы обсудим с Вами карту маршрута, в зависимости от Вашего пожелания и ВЫ получите возможность управлять дорогостоящим транспортным гаджетом за умеренную цену.