Зубр — самые интересные факты

Зубр

Зубр – это неофициальный символ Белоруссии, сегодня мы, как и наши предки гордимся этим могучим и величественным животным! Наши деды и прадеды считали его символом трудолюбия и жизненной силы, олицетворением сил природы и поклонялись ему, как символу родной земли.

Есть такое поверие, что каждый народ имеет характер какого-нибудь животного. Так вот — белорусов ассоциируют с Зубром. Этот зверь отличается мудростью, спокойстви­ем и справедливостью. Он никог­да не нападает первым. Но если его разозлить, зубр приходит в ярость, и тогда уже с ним никто не может справиться. Это могучее животное не останавливается не перед какой преградой.

Зубр – единственный дикий бык Европы сохранившийся до нашего времени. Это очень крупные, мощные, красивые животные. Крупные особи могут достигать в росте до 2 метров, а в весе  до 1000 кг! Несмотря на свой достаточно крупный  размер,  они быстрые и ловкие,  способны перепрыгнуть изгородь высотой более 2-х метров. Проворно передвигаются по крутым склонам, хорошо плавают и свободно перемещаются по топким болотистым участкам земли.

Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от воды.  Так же их можно встретить в районе перелесков. Зубры очень любят чтобы в их местах обитания чередовались лесные массивы с открытым пространством. Они очень любят чистый воздух, а так же  «размять мышцы на просторах полей и лугов.»

Зубры ведут дневной образ жизни, питаются утром и вечером. Они питаются растительной пищей. травянистыми и древесными растениями. Пасутся преимущественно на лесных полянах и в поймах небольших речек и ручьев. Летом они очень любят сочную травку. Осенью с удовольствием жуют желуди. Если любимых кормов не хватает, могут питаться ягодами, грибами, хвоей, мхом и лишайниками. Зимой выискивают под снегом траву, лишайник и мох. Массивными головами они раскапывают снежные сугробы.  То есть их рацион очень разнообразен и включает более 350 видов растений. В летний период взрослый самец в состоянии съесть до 30кг корма и выпить около 50 л воды, а самки – до 20 кг и 30 л.

Зубр – животное мощное и большое. Однако у них зверей очень слабое зрение, рассмотреть  издалека заинтересовавший  их предмет они не могут, а потому стараются подойти по ближе. Не всегда необходимо оценивать их действия как готовность зубра к атаке, хотя осторожность соблюдать необходимо. Вообще они неагрессивны.  При виде человека зубры чаще всего убегают.  Но все же, признаки раздражения зубра это — громким сопением и частым облизыванием морды языком. Хотя обычно они  перекликаются друг с другом непродолжительным глухим похрюкиванием, а в случае опасности фыркают.

У зубров по сути дела  нет врагов в их естественной среде. Исключение — волчья стая.  Жертвами хищников становятся самки зубров и молодые телята. А взрослых зубров стараются обходить стороной и не нападать. Ещё бы, такая мощь! Если  нападение волчьей стаи все же происходит, зубры быстро организуют круговую защиту, закрывая в центре молодых и слабых особей.

Зубры живут небольшими стадами, численность которых составляет от трёх до двадцати животных,  членами которой являются самки и молодые телята. У зубров – матриархат! Во главе каждой такой группы стоит опытная альфа-самка.  Взрослые сильные самцы чаще обитают поодиночке и отдельно от стада. Присоединяются к стадам самок только в период спаривания. В живой природе брачный период у зубров  происходит в августе-сентябре.

Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается один детёныш (очень редко — два).  Зубрёнок  уже пару часов после рождения  может ходить,  питается он молоком матери на протяжении всего первого года жизни.

К четырём годам особь считается половозрелой. Молодые зубры, покидая материнское стадо, часто группируются в стада молодых холостяков, до момента пока  обретут достаточно сил, чтобы жить самостоятельно.

Еще одна отличительная черта зубров — это то, что за всю историю существования зубров рядом с человеком, они так и не были одомашнены. При том, что животное обитало на Земле еще с первобытных времен. Впервые зубра описал Аристотель в далёком IV веке до нашей эры, в своем трактате  «История животных».  Хотя согласно утверждениям ученых, на зубров охотились ещё первобытные люди. Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает от одного до двух миллионов лет.

Однако к концу XVIII в. зубры было почти полностью истребление на территории Беларуси. На это повлияли: увеличение населения,  вырубка лесов, развитие животноводства, создание большого количества сельхоз полей. И конечно ситуация в позднее средневековье — столетиями знать охотились на зубров, которые водились на территории нашей республики повсеместно. Зубр  уцелел лишь по воле случая. И сейчас внесён в Красную книгу Беларуси. Начало возрождению популяции в Беловежской пуще началось в 1929г. (группа из трех беловежско-кавказских особей).

Зубр – единственный вид в мире, который удалось вернуть в дикую природу после полного истребления браконьерами.



В национальном парке «Беловежская пуща» разработан специальный туристический маршрут, пройдя который вы сможете полюбоваться Зубром, живущем в вольерах. Условия этих вольеров — практически полностью приближена к естественным. Взяв на прокат у нас велосипед, электросамокат, электроролики и путешествуя по этому маршруту, Вы сможете увидеть экскурсионные вольеры — маленький лесной зоопарк, жителями которого являются еще и грациозные олени, и изящные косули, увидеть бесшумная рысь, хищного волка, медведя, лисицу, хищных птиц, и диковинку — филина ушастого.


Прокатный пункт «TOUR&FEST» расположен по адресу: д. КАМЕНЮКИ, ул. ЛЕСНАЯ, 9.
Мы обсудим с Вами карту маршрута, в зависимости от Вашего пожелания и ВЫ получите возможность управлять дорогостоящим транспортным гаджетом за умеренную цену.



Забронировать


Viber
whatsapp
Telegram

агрогородок каменюки

Агрогородок КаменюкиАгрогородок Каменюки

Агрогородок Каменюки — настоящий островок цивилизации посреди моря лесной чащи. Крупным населенным пунктом его не назовешь, всего 896 жителей, однако за счет экскурсантов количество народу в туристический сезон возрастает здесь

Вольеры в Беловежской пуще

Наш ответ великой африканской пятеркеНаш ответ великой африканской пятерке

Продвинутые туристы всего мира знают, что вояж в Серенгети, самый знаменитый заповедник Африки, — выброшенные деньги, если турист не увидит слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Но оказывается, в Беларуси